Turismo 09/03/2024Conoce el recorrido que tendrá el convite a la Kuínchekua Está listo el convite, desfile que se realizará los días 14, 15, 16 y 17 de marzo, previo a la K'uínchekua, y el cual estará conformado por las y los portadores de las tradiciones de la fiesta de Michoacán.
Este evento se realizará los días señalados, a partir de las 16:00 horas y para disfrutar de él, no se requerirá boleto, reitera la Secretaría de Turismo de Michoacán.
El recorrido que abarcará el convite iniciará del... Ver más...
Turismo 09/03/2024Tlalpujahua se convirtió en la capital de la hotelería a nivel nacional Tlalpujahua se convirtió en la capital de la hotelería, durante la primera junta del año del Consejo Directivo Nacional de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles A.C., destino cuyos integrantes promocionarán desde sus diversas áreas para fortalecer el porqué Michoacán es el alma de México.
A lo largo de tres días, presidentes de diversas asociaciones de hoteles y hoteleros de todo el país, entre los que estuvieron Chiapas,... Ver más...
Turismo 09/03/2024Encuentra las artesanías más representativas de Michoacán en el tianguis de Uruapan Artesanía michoacana en todas sus ramas, colores, formas, técnicas y tamaños estarán a la venta en el Tianguis Artesanal de Domingo de Ramos en Uruapan, en las principales plazas del Centro Histórico del 23 de marzo al 7 de abril de 9:00 a 21:00 horas.
Michoacán es uno de los estados con más ramas artesanales, por ello los turistas que visiten el tianguis más grande de Latinoamérica en este rubro, podrán adquirir piezas como... Ver más...
Turismo 08/03/2024Aventura, naturaleza, cultura y religiosos, los destinos que Michoacán dejó en Alemania Los destinos de Michoacán en materia de turismo de naturaleza, aventura, cultura, gastronomía y religiosos, fueron parte de los atractivos que se mostraron al mercado europeo durante la edición 2024 del ITB Berlín.
Del 5 al 7 de marzo, en el Centro Internacional de Exposiciones Messe, las siete regiones del estado, los 10 Pueblos Mágicos, la migración de la Mariposa Monarca, la tortuga marina, los pelícanos borregones, la Noche de... Ver más...
Turismo 07/03/2024Así es el convite, la invitación que harán los artistas a la Kuínchekua La Kuínchekua se acerca a todo el público, por ello para este 2024 se realizará el convite por las principales calles de Tzintzuntzan, sede de este escaparate de tradiciones michoacanas.
Para las personas que no lograron obtener un boleto, se realizará este recorrido que protagonizarán las y los portadores de las tradiciones, el cual partirá del muelle principal de Tzintzuntzan con rumbo al atrio de los Olivos donde se localiza el Ex... Ver más...
Turismo 07/03/2024Descubre en la Kuínchekua la historia que envuelve el traje de los Tlahualiles La danza de los Tlahualiles de Sahuayo no podrá faltar en la Kuínchekua 2024, que se presentará en la zona arqueológica de las Yácatas de Tzintzuntzan del 15 al 17 de marzo. Pero, ¿sabes cómo se llama cada una de las prendas que integran sus vistosos trajes, los cuales encierran un gran simbolismo y mucha historia? Te contamos.
El origen histórico de los Tlahualiles tiene que ver con la representación de un encuentro bélico. Aún... Ver más...
Turismo 06/03/2024Uruapan, listo para presumir riqueza artesanal con tianguis de Domingo de Ramos Mil 500 personas artesanas de todo el estado se encuentran listas con sus piezas para participar del 23 de marzo al 7 de abril en el Tianguis Artesanal de Domingo de Ramos en Uruapan, reconocido como el más grande de Latinoamérica.
Se inaugurará el sábado 23 de marzo con el tradicional desfile de artesanas y artesanos, en el que participan alrededor de 50 contingentes de las siete regiones del estado y que inicia a las 9:00 horas en el... Ver más...
Turismo 06/03/2024Con espectacular convite iniciará la Kuínchekua en Tzintzuntzan La Kuínchekua 2024 está cada vez más cerca, su tercera edición en la zona arqueológica de Las Yácatas de Tzintzuntzan se realizará del 15 al 17 de marzo. El día 14 la función será para las comunidades originarias.
Quienes no alcanzaron a conseguir los boletos a través de la plataforma www.visitmichoacan.com.mx, podrán disfrutar de las actividades que se desarrollarán previo a cada función con los artistas, quienes darán una... Ver más...
Turismo 05/03/2024Europa conoce destinos de Michoacán en feria de turismo de Berlín La edición 2024 del ITB Berlín en Alemania, comenzó con la participación de Michoacán y del 5 al 7 de marzo en el Centro Internacional de Exposiciones Messe, el mercado turístico europeo se acercará a los atractivos turísticos, de naturaleza, culturales y religiosos que existen en el estado.
El ITB Berlín es la feria turística más importante de dicho país que recibe a Michoacán en el estand de México, a donde se ha acercado un... Ver más...
Turismo 03/03/2024Atole de nurite de Uruapan, gana el concurso en el 19 Encuentro de Cocineras Tradicionales El 19 Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán concluyó con la premiación del atole de nurite de Zacán, elaborado por la maestra cocinera Esperanza Galván Hernández.
Las menciones especiales en la categoría maestras cocineras se las llevaron: Rosalba Morales Bartolo de San Jerónimo Purenchécuaro por su atole de Semana Santa de maíz rojo fermentado, y María Inés Dimas Carlos de Pátzcuaro, por el atole de Pinole.
En la... Ver más...
Turismo 03/03/2024Doña Inés, ofrece deliciosos platillos en el Encuentro de Cocineras Tradicionales Desde que tenía 7 años de edad, doña María Inés se involucró en la cocina, hoy es una cocinera tradicional que deleita a quien prueba su comida, razón por la que se mostró muy contenta de participar en el 19 Encuentro de Cocineras Tradicionales.
Preparando atole de pinole, doña María Inés cuenta que esa bebida se elabora con maíz colorado, el cual se desgrana, tuesta y muele, para llegar al pinole.
Originaria de Santa Fé de... Ver más...
Turismo 03/03/2024Descubre por qué Blanca Villagomez triunfa como cocinera tradicional del año A través de la cocina también se puede expresar el amor y la dedicación, tal como lo hace Blanca Villagómez, maestra cocinera de Tzintzuntzan, quien con su variedad de platillos cautiva a sus comensales.
Blanca está presente en el Encuentro de Cocineras Tradicionales en Ceconexpo y ahí ofrece la deliciosa Yarara, que es la huevera de pescado, ya sea en taco o sopes; y quienes ya la probaron han quedado bastante complacidos con su sabor.... Ver más...
Turismo 03/03/2024¿Un taco de bistec sin carne? Prueba esta delicia purépecha con las cocineras tradicionales La maestra cocinera Benedicta Alejo Vargas participa en el 19 Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán donde presenta un platillo muy singular. Se trata del taco de bistec purépecha.
Esta elaboración no lleva carne, sino una col de árbol con sal, limón y salsa, y es precisamente la originaria de la comunidad de San Lorenzo municipio de Uruapan, quien explica de qué se trata este alimento.
"Este bistec purépecha lo tengo en... Ver más...
Turismo 02/03/2024¿Ya probaste las bolas de Pedernales? Este platillo llega por primera vez al Encuentro de Cocineras Tradicionales Las bolas de Pedernales, platillo originario de Tacámbaro, se hacen presentes por primera vez en un Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán y estos 2 y 3 de marzo se pueden saborear en las instalaciones del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo), de 10:00 a 18:00 horas.
Se trata de un platillo de frijoles con chile guajillo, los cuales están envueltos por tortillas calientes hechas a mano en forma de... Ver más...
Turismo 02/03/2024Más de 40 tipos de atoles compiten en el Encuentro de Cocineras Tradicionales Más de 40 tipos de atoles son ofertados y compiten en el 19 Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán que se desarrolla del 1 al 3 de marzo en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo) en un horario de 10:00 a 18:00 horas.
Algunas de las variedades de atoles son: pinole, trigo, calabaza de castilla, café, piña, aguacate, mamey, frutos rojos, coco, carambolo, guanábana, limón, churikua (maíz, cate y... Ver más...
Turismo 02/03/2024La cocina de Yunuén resguarda los sabores y saberes de Tierra Caliente Bien dicen que "barriga llena, corazón contento" y más contento aún con los ricos platillos ancestrales que ofrece la Tierra Caliente de Michoacán como las enchiladas con cecina, huilota, morisqueta y uchepos.
Yunuén Velázquez es cocinera tradicional de Apatzingán. Los sabores y saberes de sus recetas fueron heredados de generación en generación y con ellos honra a su madre y su familia.
Para ella, la cocina es un estilo de vida y... Ver más...